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des boites de conseves alimentaire durant la guerre de Crimé

 
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pacofeanor
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Inscrit le: 10 Jan 2011
Messages: 2 161
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MessagePosté le: Jeu 17 Jan - 17:05 (2013)    Sujet du message: des boites de conseves alimentaire durant la guerre de Crimé Répondre en citant

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Voici un article pationnant sur les boites de concerves dans la marine imperiale et plus généralement dans l'armée française du second EMpire jusqu'à 1914!Merci à Gerald de ce lien fort interessant!

http://rha.revues.org/index6934.html#tocto1n2
on y aprend que durant la guerre plus de 600 000 rations de viande (en poudre ou en conserve) ont été achetées, ainsi que des legumes "comprimés", les officiers le smalades et les marins consoment de la sardine à l"huile (mais pas la troupe!!!c'est encore trop cher!) un extrait :


"Les résultats sont sans doute jugés satisfaisants car une seconde convention d’approvisionnement est passée deux mois plus tard avec la firme mancelle Pellier frères pour la fourniture de 22 tonnes de conserves alimentaires sans plus de précision et il s’agit sans doute de poisson. De nouveau, en mars 1855, la marine passe un marché avec messieurs Rödel et fils, conserveurs bordelais installés sur les bords de la Gironde depuis 1824, « pour la fourniture de 9000kilos de conserves alimentaires » 41. Toujours en 1855, les maisons Chevallier-Appert et de Lignac fournissent à l’armée française d’Orient chacune un million de rations en conserve"

ce sont surtout les malades des hopitaux et ambulances qui en beneficient .

concernant le lait concentré :
L’emploi de lait concentré est notamment adopté sans délai, à la demande du médecin-inspecteur Baudens qui juge en effet que dans les hôpitaux de Constantinople,

les légumes "pressé" :
"De même, « les légumes pressés (conserves Chollet) sont entrés pour une certaine part dans la ration du soldat en expédition. L’essai de cette substitution des légumes desséchés et pressés aux légumes secs a été fait sur le rapport favorable d’une commission instituée à Alger, à la date du 30août1852. Cette commission a, en effet, reconnu l’excellente qualité de ces produits (…); elle a émis le vœu que les pommes de terre, les choux, les juliennes et les haricots flageolets, conservés par les procédés Chollet-Masson, entrassent dans la ration des troupes en campagne. »52"

bonne lecture
cordialement
paco
_________________
Ah moi auvergne!!
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:51 (2016)    Sujet du message: des boites de conseves alimentaire durant la guerre de Crimé

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